時間も材料も揃っているので、最近は作ったことのないものにチャレンジしている栗田です。
酵素シロップ(左)にサングリア。
サングリアはワインに果物を一晩漬ければ完成します。
昨夜早速いただきました(^^)
酵素シロップは明日で漬け始めから1週間。
スライスした果物と同量のお砂糖を瓶に入れ、一日一回かき混ぜてます。
昨日は、タイ料理のラープも作りました!
ひき肉と香草と赤玉ねぎをあえたサラダ。本当はパクチーとミントを使うんだけどなかったのでルッコラ、水菜、ミョウガとネギでなんちゃってスパイシー。
ナンプラーとレモン汁を入れるだけでタイっぽくなりました。
炒り米をぱらり、で完成です!
雨もやんだ今日は土いじりも再開。
新しく買ったネギとパセリ、アイビーを植えてきました。
アイビーは鉢がでかいって?
死んだ爺ちゃんがコンクリから作った盆栽用の鉢を使いたくて!
極力、ツールはあるものを使うようにしています。
物置の脇に生えまくっていた多肉さんを植え替えたりもしました。
母が仕事休みの日は、一緒に産直のマーケット、「ときめき水都市」や紺屋町の「みのりちゃん市場」に出かけて仕入れてますw
こちら水都市にて。
平日AMでも駐車場満車の勢い!
お魚はマルトモ水産さん。
注文すると下処理してくれます。
こちらのチダイ、2匹550円!
ここでネギたちをゲットしました!
西条市産というのがいい。持って来たところなのか、土も湿ってました。
こちらはみのりちゃん市場。
水都市の規模をちょっと縮小した感じ。レイアウトは同じで相似形!
前日と同じく鯛を見つけ、私を呼ぶ母www