如月、にがつ。
三学期は、
「1 いく 2 にげる 3 さる」
だなんてよく言ったもんですよね。
児童生徒の気を引き締めるための、
教師の鉄板ネタだと思う…
(これ読んでる教職のみんな、どう?笑)
10年たっても覚えてるから、もはや古典的必須フレーズなのかもしれませんが。
さて、わたしももうすぐ29歳と1ヶ月。
やるべきことも
やりたいことも、
求められてることも
たくさんある日々を過ごしてます。
(忙しいって言いたくない気持ちをわかって!)
そんな日々の中でも毎日ちゃんと過ごせるのは、
お腹の底から笑ったり、
心底癒されたり、
もういいーってくらい好きなもの食べたり、
尊敬でき、愉快な人に会ったり
思うがままに街を歩いたりすることが、
自分の清涼剤となっているからかもしれん。
平日の夜は、リアルに
( -_- ) こんな顔したり
( ^O^)疲れすぎて
口パクか、ちっちゃい声で
歌ったりしながら
帰宅の途に就く私ではありますが、
やるべきことを何と無く残した気持ち悪さより、
やることをちゃんとやった爽快感が気持ちよくて、
なんか頑張れてしまうのです。
家事とか、手続きとか、
誰かへの連絡とか、
普段の些細なことでもきっと同じですよね。
やることはちゃんとやる、
抜くときは存分に気を抜く、
やるべきことだけじゃなくて
やってみたいことをやってみてあげる
めちゃ当たり前ですが、
そんな風に感じながら
きのう、
成城石井で作ろうと思いついた
ココナッツミルクの
杏仁豆腐を今夜は作りつつ
考えました。
昔はいちいち悩んだり、
気が重いことには、
二月よりも速く逃げたくなったりしたもんですが、
やっとやりようがわかってきました。
田舎もんは時間がかかるのかもね。
写真→先週見たもの得たもの