2012年4月3日火曜日

One week since leaving hospital

今日は全国的に暴風がすごかったですね!

風、強すぎ。

私は今週校了2件、色校正1件抱えていましたが、
さすがに今日は早めに切り上げ、
食事や家事をすませたところです。

皆さんは、大丈夫でしたか?











さて、退院して一週間が経過しました。
いろいろな方にあったかい声やお心遣いをいただきながら、
徐々に体をならしていっています。

かつ、これまでの不規則・不摂生な生活を改め、
持続可能な生活へシフトしています。

朝はギリギリに起きていたのを、
1時間早く起き、思考の整理を30分やり、
朝ごはんを作って食べるように。
余裕があれば朝風呂に入り、体温をあげます。
数年、朝ごはんはほとんど食べてなかったです。

先週のいつかの朝食














お昼はおにぎりを持参。
ちゃんと時間を取って、食べてます。
…これまでは食べないこともあったし、
デスクで作業しながらというパターンが多々やった。

夜は早め(っていっても7〜8時くらい)に帰り、
その時体が欲するものを作って食べています。


体の調子はすごくいいです。
朝も起きられなかったのに。
人間が変わったみたい…。

入院を機に、全部変えたのが良かったみたい。

ちなみに、この一週間でつくった料理はこんな感じ。
見た目よくないですけどね、いいんです。記録だから。

アボカドとキャベツの生胡椒のせバジルパスタ
(入院中オレンジページのパスタ特集を見て、
ずっとパスタを作りたかった。
結局、レシピは無視し完全に創作料理に…!)
新タマネギとたまご炒め&鰹たたきもやしポン酢
(スーパーでカツオくんが呼んでいた。
玉ねぎも、春の味。)
親子丼&蒸し春キャベツ&コンソメスープ
(キャベツをたくさん食べたくてさあ!!)
きのうの朝ごはん
(右)ちーちゃんに貰った激美味しいライ麦パン
バターにはちみつでいただくとyummy!^^
(左)勢いで焼いて食べなかった食パン

今日の夕食
もやし2袋、豚肉、せり、白ネギ1本と
にんにくショウガをお鍋で蒸してポン酢をかけただけ




































































そもそも3食ちゃんと食べるようになったのは、
薬を飲まないといけないからなのですが。笑

入院中、バランスの良い食事がおいしく、
体の調子も良くなったので、
どうせなら自分でも続けよ・・・と思って、
自分で作って食べる生活へシフトしました。

自分体がオーダーするものを、
自分の責任で選んで、調理して、
自分の欲しい量口へ運ぶ って。

当たり前のことやけど、
全然できてなかったわ。
自分自身に責任もって食べてる感じがする。
これまでは人任せなタイミングで人任せなものを食べてたような。

しかもおなか一杯食べても太らないことが驚きです。
(入院中、ちょっと太りましたが運動不足のせい)
むしろ肌ツヤはよくなったらしいです。

これは続けたい!

という現状です。



そして社会復帰後のわたし、
日曜日は、久しぶりに友達と出かけました。 

お相手は、おなじみのちーちゃん、
別の名を永遠の白ハイソックス少女です
(写真は以前のもの。撮り忘れました)












非常にシュールな中目黒の景色


2人で、中目黒へゆきました。

桜は1〜2分咲き。
目黒川の桜は毎年見たくなります^^

川の両岸にあるお店が
お花見客向けのメニューや
出店を出していて、
町ぐるみで活気がありました。








代官山、渋谷のほうへもてくてく。

閉じない左目が乾くので、
目薬をさしながら(●)_(●)

代官山の蔦屋書店へも行きました。

最後に、
近くのペットショップとカメラショップで
破壊力抜群のものを発見しましたのでご紹介します。


破壊王その1:子豚のフォルムをした犬
かわいすぎて笑いが止まらない!


破壊王その2:ライカ まる子モデル
たまちゃんパパがファンだから?

ちーちゃん、ありがとう。
いいリハビリになりました!


そんな感じで、笑っております。

早く左右対称に笑えるようになるといいな・・・!